الاحوازحقوق الإنسانصور

السياسات الإيرانية الاحتلالية لتدمير البيئة في الأحواز وتهجير السكان العرب

تسعى السلطات الإيرانية الاحتلالية بشكل ممنهج إلى تنفيذ سياسات تهدف إلى تدمير البيئة في الأحواز بهدف الضغط على السكان العرب وإجبارهم على النزوح عن أراضيهم. وتشمل هذه السياسات تجفيف الأنهار، وتلويث مصادر المياه، وإغراق الأراضي الزراعية بالنفايات النفطية، وإقامة مشاريع صناعية مدمرة بيئياً، مما يجعل الحياة شبه مستحيلة للسكان الأصليين.

١. تجفيف الأنهار وتحويل مجاري المياه

نفذت السلطات الاحتلالية مشاريع واسعة النطاق لتحويل مجاري أنهار الأحواز، مثل كارون والكرخة والجراحي، إلى المناطق الفارسية في وسط إيران، مما أدى إلى:

• نقص حاد في مياه الشرب.

• تدمير الأراضي الزراعية وانخفاض الإنتاج الزراعي.

• تصحر مساحات شاسعة، مما تسبب في التهجير القسري للسكان العرب.

٢. تلوث البيئة من خلال تصريف النفايات النفطية

تعمدت السلطات الإيرانية تصريف النفط الخام ومخلفاته في الأراضي الزراعية والأنهار، مما تسبب في:

• تلوث المياه الجوفية والسطحية، مما أدى إلى انتشار أمراض خطيرة بين السكان.

• تدمير خصوبة التربة وجعلها غير صالحة للزراعة.

• نفوق المواشي بسبب التسمم.

٣. الصناعات الملوثة وعمليات حرق الغاز

تضم الأحواز العديد من المصافي النفطية والمصانع البتروكيماوية التي تطلق كميات هائلة من الغازات السامة بسبب عمليات حرق الغاز، مما يؤدي إلى:

• ارتفاع معدلات الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي والسرطان.

• تلوث الهواء وتفاقم آثار التغيرات المناخية المحلية.

• تهجير السكان بسبب تدهور ظروف المعيشة في المناطق المتضررة.

الهدف: التهجير القسري للسكان العرب

تهدف هذه السياسات إلى إجبار السكان العرب على مغادرة أراضيهم لإفساح المجال أمام توطين المستوطنين الفرس في الأحواز، وذلك في إطار مخطط أوسع لتغيير التركيبة الديموغرافية للمنطقة.

حسين بوعذار من أصول أحوازية وهو مدافع قوي عن حقوق الإنسان. مرتبط بعمق بتراثه العربي الأحوازي، وتسلط أعماله الأدبية الضوء على المصاعب التي تواجه هذه المجتمع. كناقد صريح للنظام الإيراني، يبرز حسين بشجاعة الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي يتعرض لها العرب الأحوازيون. من خلال سردياته المقنعة، يسعى إلى تعزيز الوعي الدولي بالتحديات التي يواجهها العرب الأحوازيون. كتاباته تدوي كنداء متحدٍ لعالم يحترم الحقوق الأساسية لكل فرد، بغض النظر عن جذورهم العرقية أو خلفياتهم.

مركزحقوقالإنسانالأحوازي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى